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Les plats cuisinés William Saurin et Garbit trouvent un repreneur





Le pôle plats cuisinés du groupe Financière Turenne Lafayette (FTL) s'est trouvé un repreneur. Les marques William Saurin, Garbit, Petitjean ou encore La Belle Chaurienne tombent dans l'escarcelle de Cofigeo associé à Arterris.



Cofigeo est le numéro deux des plats cuisinés appertisés. L'entreprise, qui pèse 150 millions d'euros, s'est allié à Arterris, une coopérative de Castelnaudary, dont le chiffre d'affaires est de 756 millions d'euros. Au terme d'un processus de négociation qualifié par certains d'« opaque », le duo avale les plats cuisinés et les conserves de FTL, qui emploie 914 salariés et affiche un chiffre d'affaires de 320 millions d'euros.

Cofigeo et Arterris ont tiré leur épingle du jeu face à l'offre du duo D'Aucy et LBO, qui ont parié sur un dépôt de bilan ce qui leur aurait permis de ne pas avoir à gérer les dettes de leur proie. Arterris reprend donc les activités du sud-ouest de William Saurin, Cofigeo le reste du pôle. Il reste encore à obtenir le feu vert de l'Autorité de la concurrence.

Cette vente à la découpe de l'empire FTL, mal en point suite aux malversations financières de l'ancienne dirigeante Monique Piffaut, a suscité un apport d'argent frais de la part des banques et de l'État. La dette du groupe est estimée à 300 millions d'euros, et les vendeurs espéraient des offres proches de 100 millions d'euros. Dans un premier temps, ils ont dû se contenter de propositions tournant autour de 80 millions mais finalement, l'offre Cofigeo et Arterris ont obtenu gain de cause.


4 Juin 2017

Tags : ftl